INSALATE IN BARATTOLO
Queste insalate sono squisite, ma anche incredibilmente facili e veloci da preparare. Possono essere preparate in anticipo, complete di condimento, e grazie a un piccolo trucco rimangono fresche e fragranti. Posso assicurarvi che anche le verdure più delicate, come le foglie di insalata, rimarranno sorprendentemente croccanti fino al momento in cui le consumerete. Questo perché si conservano magnificamente nei giorni. Di solito, la domenica sera ne preparo quattro in una volta, in pochi minuti, e poi le conservo in frigorifero. In questo modo, le mie insalate sono pronte per i pranzi e le cene della settimana successiva. Quando voglio gustarle, basta semplicemente prendere un barattolo dal frigo, shakerarlo leggermente, versarlo in una ciotola e servire. Sono perfette per i pranzi veloci fatti a casa e sono particolarmente adatte da portare in università oppure al lavoro, per un pasto sano, leggero ma nutriente, per studenti e lavoratori fuori sede. Consigli per quanto riguarda la conservazione, queste insalate in barattolo vanno tenute in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Alcune ricette suggeriscono anche 5 giorni, ma la durata varia in base agli ingredienti utilizzati e alle condizioni di conservazione. È importante assicurarsi che i barattoli siano ermetici per una corretta conservazione. Potete usare barattoli di vetro o di plastica, a vostra scelta. L'importante è che siano trasparenti in modo da poter controllare lo stato dell'insalata. Le misure dei barattoli possono variare, ma io preferisco quelli da un litro per le porzioni abbondanti e quelli da 450 ml per le porzioni più piccole o per i bambini. Puoi consumare l'insalata direttamente dal barattolo, ma è meglio non riempirlo fino all'orlo per avere spazio per mescolare. In ogni caso, è possibile trasferirla in una ciotola prima di consumarla, se preferisci. Grazie per avermi accompagnato in questa preparazione e per aver seguito i miei consigli. Spero che queste ricette e suggerimenti vi siano stati utili.
INGREDIENTI PER LE INSALATE
✨ insalata greca ✨ per la super vinaigrette (dosi per 3/4 insalate) 6 cucchiai di olio evo 1 cucchiaio di aceto di vino rosso 1 cucchiaio di succo di limone la punta di un cucchiaino di aglio in polvere o mezzo spicchio d'aglio tritato finemente la punta di un cucchiaino di origano essiccato o fresco la punta di un cucchiaino di timo essiccato o fresco due giri di macinino di pepe rosa la punta di un cucchiaino di sale fino per l'insalata (dosi per un barattolo da un litro di capienza) 3 cucchiai di super vinaigrette un cetriolo medio da 150gr un cucchiaio abbondante di olive taggiasche 180gr pomodorini (5 gialli e 8 rossi) 80gr feta 4/5 foglie di lattuga romana
🥕 insalata ceci e spinacino 🥕 per il dressing base tahina (dosi per 3/4 insalate) 60gr salsa tahina 2 cucchiai di succo di limone non trattato un cucchiaio di aceto di mele la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato la punta di un cucchiaino di aglio in polvere o mezzo spicchio d'aglio tritato finemente mezzo cucchiaino sale fino un solo cucchiaio olio evo 4 cucchiai di acqua freddissima per l'insalata (dosi per un barattolo da un litro di capienza) 3 cucchiai di dressing base tahina carota media da 100gr 2 gambi di sedano da 60gr 80gr pomodorini (circa 5) 130gr ceci cotti due belle manciate di spinacino qualche fogliolina di sedano una fetta di limone
🥬 insalata leggera 🥬 per il dressing base pesto (dosi per 3/4 insalate) 70gr pesto di basilico un cucchiaio di succo di limone un cucchiaio di acqua due giri di macinino di pepe nero per l'insalata (dosi per un barattolo da un litro di capienza) 3 cucchiai di dressing base pesto 130gr pomodorini 130gr zucchina cotta 120gr mix 5 cereali 90gr primosale alla piastra mix di spinacino e rucola due belle manciate un cucchiaio di pinoli tostati
🌶️ insalata messicana 🌶️ per il dressing base pesto (dosi per 3/4 insalate) 120gr yogurt greco vaccino o vegetale scorza di mezzo lime o limone non trattato 2 cucchiai succo di lime o limone la punta di un cucchiaino di aglio polvere la punta di un cucchiaino coriandolo essiccato la punta di un cucchiaino peperoncino in fiocchi la punta di un cucchiaino di sale fino 2 cucchiai di olio evo o un cucchiaio olio avocado 2 cucchiai di acqua per l'insalata (dosi per un barattolo da un litro di capienza) 3 cucchiai di dressing base yogurt 120gr pomodorini 160gr peperone 100gr mais cotto 110gr fagioli rossi cotti 120gr quinoa bianca o tricolore cotta e raffreddata mezzo avocado cosparso con succo di limone da aggiungere massimo 5 ore prima di consumare l'insalata